這次去東京(不過,已經是2009年的事情了),短短5天的行程中,有許多是想體會的、想參觀的。所以在行前一直為了行程安排的事情傷透腦筋,看來想要同時兼顧旅遊的深度和廣度,沒有個230天,是很難達成的。不過為了保握在日本的一分一秒,從抵達東京起,就開始了我的探險之旅。

因為下榻在新宿的飯店,憑著地利之便,在太陽下山前,決定就先朝新宿[花園神社]前進。
從新宿王子飯店步行到花園神社,其實大約只需要20分鐘。只要沿著靖國通り一直往前走,很快就會看到。沿途還會經過熱鬧的街景、各式各樣的店鋪,所以邊走邊晃其實感覺很不錯又愜意呢。

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這次,想去花園神社,其實是很簡單的原因。過往去過的神社似乎多數都在較為郊區的位置,或是因為本身神社佔地的關係,有不少神社其實都感覺較為幽靜。於是,在這繁華的新宿大街上,隱身於中的花園神社讓我相當好奇。

 

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[花園神社],在德川家康在江戶開府(1603)之前,就以[新宿總鎮守]之姿,有著重要的地位。主神乃是由大禾吉野山所勸請的神明。花園神社在1624-1644間的寬永年代,並不在目前的位置,而是更偏向南邊,約在今日伊勢丹百貨的附近,後來因為臣下領地的一些異動,才搬遷至目前的位置,而這新址,緊連著德川幕府御三家(德川將軍直系三家)中尾張藩別墅那燦爛盛開的花園,因此,當時被稱為[花園稻荷神社]

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現在的新宿,以都廳為首,是個充斥著高樓大廈、多種美食餐廳、逛街購物的繁華街道;但是在過去,新宿乃是因為充斥著提供旅人休憩、飲食的[宿場]所發展起來的區域,在當時被稱做為[內藤新宿]或是[追分新宿]。其代表的意義也就是:內藤家屋舍前,新的住宿地帶。而內藤又是誰呢?

內藤氏乃是藤原秀卿的末孫,在德川家康入江戶城後,被封於新宿的領地,那也就是現在的新宿御苑。而當時內騰所受封的新宿一帶,是個寂靜無聲,既不熱鬧也沒有繁榮街道的城市。其轉變的契機乃是因為當時以日本橋為中心的甲州街道上,能夠提供旅人、官員住宿休息的宿場,距離相當的遙遠,非常的不便利,因此,在1698年有群人捧著大筆的銀兩上奏,希望能在此設立新的宿場,而[內藤新宿]便於是成立。隨著[內藤新宿]的日益發展,所謂的[岡場所] (非官方認定的遊樂場所、妓院,簡單來說又是私娼寮) 也日漸有名了起來。

 

在這樣的時代背景下,當時的花園神社,在新宿日漸繁榮的同時,以總鎮守之姿,成為了人們的信仰中心。其後,因大火祝融重建燒毀的社殿時,重新建立了殿內劇場,之後因為舉行舞蹈、戲劇等藝術表演,而廣受好評。也因為這樣花園神社和藝術,產生了關連性。在1920年,正式將內藤新宿改為新宿之名,而在戰爭後的1947年,結合鄰近的3個區域(四谷区、牛込区、淀橋区),正式成立了,我們所熟析的[新宿區]。而在戰後的新宿區,富有豐富的能量,逐漸成為多元文化的發信地。不論是國內外藝術家的展出、各類戲劇表演如雨後春筍般的出現。[花園神社] 扮演著藝術起源的攪色,與新宿緊緊相連,守護著新宿。

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境內圖示 (圖片取自花園神社官網)

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這是上方標示的入口 11 ,也是我進到神社境內的入口。
這次去日本神社....我老是走不到正門,完全是一個糊塗。

 

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編號3 威徳稲荷神社:因為還沒機會去京都的稻荷神社,所以每次看到這樣的鳥居就很嚮往....

 

我到的那天,已經是下午將近5點,天色微暗,還下著雨。
不知道是否因為這樣,神社境內有點落寞的感覺。
當天,除了我之外就是另外一組也看似觀光客的外國朋友們。不過呢,在經過調查之下,其實花園神社的例大祭,也是很精采的。唉,只能可惜自己每次都挑不到好的時間來,到現在還沒機會體驗道地日本祭典呢。下次有機會規劃去東京的朋友,也許也能夠考慮一下5月底的花園神社例大祭,看來很熱鬧喔!!

一窺花園神社例大祭 

 

花園神社怎麼去:
電車:
都營地鐵丸之內線/都營新宿線:新宿3丁目  站B3出口,徒步約5分鐘。
JR/小田急/京王線 新宿東口 下車,徒步約10-15分鐘。

 

或是可以學我,住在附近直接走過去,沿途會經過很多熱鬧的商店:ABC Mart(有個2.3家)、Muji新大樓、超低價的唐吉柯德、當然還有一堆我叫不出名字的店家。光是這段來回的路上,就讓我幻想自己也是個東京都的居民了。邊走邊散步,用不輸給東京上班族的速度咻咻走著,也正式開始了這次東京旅行的斷腿行啦!

 

 

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