公告版位
Related Posts with Thumbnails

 

在進入正題前,首先要感謝大家的鼓勵和祝福。

看到這些大家的打氣留言,實在有種溫暖的感覺。

不過,也請各位見諒,因為時間的一些關係,

我無法一一回覆給各位,因此,在這裡先要和大家說一聲:謝謝~  

 

 

 

 

上周,透過家庭醫生的介紹,我們帶著Money病歷資料去看了一個寵物神經外科權威的醫生,希望透過更專業的醫生能夠找出Money的病因,在經過了詢問後,為了確實找出出問題的脊椎位置,因此,醫生建議我們進行電腦斷層的檢查。這位在台灣知名某大學任教的葉教授,人很親切,對於我們的問題也盡可能的提供回答,沒有驕傲、沒有氣焰,感覺起來,他是個真心要治療動物的醫生,而不是為了追求臨床數據、個人風評等等的醫生,在他的說明之下,我們了解電腦斷層也有一定的風險,畢竟為了要讓動物暫停一切動作,需要短暫的麻醉,但是以目前電腦斷層的檢查時間,只約需麻醉5-10分鐘,對動物來說可以說是傷害較低的檢查方式。不過,為了確保Money能夠承受麻醉的負擔,心臟的事前評估是有一定的必要。因此在這位教授的介紹下,我們又展轉的認識了寵物心臟權威的洪教授醫師。 

 

隔了2天,約到洪教授的門診,進行完整的心臟檢查。檢查的項目包含了心電圖、心臟超音波,而透過心臟超音波就能了解左右心室/心房的功能是否健全、動脈的流速是否正常、舒張收縮的頻率是否穩定等等。而洪教授和葉教授一樣,都有一顆同理心,對他們來說這些被歸類為[寵物]的動物,都彷彿是個實實在在的病人一樣,Money在看診的時候,洪教授還會和Money對話,想是哄小孩似的要Money不用緊張、害怕。而對我們提出的風險問題、心臟問題也盡可能白話的讓我們了解。始終溫和的態度、有問必答的對話,對我們這些已經不安的主人來說,其實不也是一種安慰?!

 

當我和朋友說起這件事,發現有不少人的第一個印象都是:這樣才能互相介紹生意!! 其實,聽到這樣的反應,我有點難過。或許是骨子裡仍相信人性本善,再加上實際和這些醫生們相處,都能感受到他們的熱忱,所以我很慶幸能夠有這些醫生的協助。一般人對台灣目前的寵物醫療其實都不是很了解,事實上動物們和人類是一樣的,也會有心臟病、會有腫瘤、會有內科、外科、眼科等等的諸多疾病。只是因為我們不懂他們的語言,不能夠充分了解他們的不適,因此,要如何發現問題、治療就會是一門學問。而葉教授和洪教授等人,目前進行的是類似專業醫療中心的方式,透過幾個志同道合的醫生,組成一個組織,將有需要的寵物患者進行分科的檢查、治療。其實這樣的治療方式不是正和人類醫療相似嗎?那又為何不能獲得廣大的認同呢?一直以來我都期待台灣能有專業的寵物醫療中心,而兩位醫生們的想法這是朝這方向努力,不過寵物醫療畢竟不是那麼受到重視,沒有善心捐款、沒有企業贊助,而偏偏那些器材卻又要價不匪;而台灣目前尚無寵物保險的概念,也因此飼主們對於動輒上千元的治療也望而卻步。在這樣的惡性循環下,其實最受傷害的卻是寵物們啊!!

 

 

在確認Money的心臟狀況沒有問題後,周日就進行了電腦斷層的檢查。到了那才發現,還有其他的患者在接受檢查。一隻拉布拉多,體型和Money差不多,不過檢查的初步觀察,似乎是腫瘤,需要進一部的做切片檢查,當下他主人的眼框都紅了。另外一隻是純白的米克斯,因為長期咳嗽的問題來進行檢查,我們沒有待到他檢查完,不過我衷心的希望牠一切平安。而Money的檢查報告,還需要再等幾天,很溫柔的住院醫生們交代我們不少麻醉後要注意的事項,也說這3天他們會在進行後續追蹤,整個過程中,Money依舊乖巧,不論是預留軟針、打葡萄糖等等都不動如山,也不掙扎或嗚嗚叫,連醫生都說很少看到這麼乖的哈士奇,Money,真的很讓人疼愛。 

 

 

等到檢查報告完成,就要再來思考下一步的治療方式了,在這段期間中,我們能做的就是持續的按摩、複健,盡可能的維持他身體的正常運作;Money很聰明,上了廁所後,會嗚嗚叫的趕緊叫我們來整理,想要起身的時候也會東張西望的要我們來幫忙,想喝水的時候會舔舌頭來暗示,每天每天,我們都在學習進一步和Money的溝通。 

 

前些日子,當同事、朋友聽說Money的事情時,很經常的會對我說:Money好可憐喔。而我想說的是,Money並不可憐喔,因為Money沒有放棄,我們也沒有! 生老病死乃是萬物間生生不息的定律,所以不要因為Money是狗,就覺得他可憐。Money只是比較辛苦,要去和這樣的疾病奮戰,但是,我們是戰友!!
也請不要和我說:你們好有愛心喔~ 認養流浪動物、捐款給有需要的對象,或許稱作有愛心,但是一旦他成為我的家人,家族的一份子,就無關乎愛心與否了。當家人生病,豈有不關心,不盡一切可能去治療的狀況。提起這兩件事,只是希望更多的人能夠理解,寵物,不論是狗是貓是兔子是烏龜,都是一個生命,一個値得努力、值得去愛的生命。我們總是習慣用人類的觀點在看世界,在評斷是非,說穿了,我們也不過是哺乳綱靈長目人科人屬智人種,而這個,還是我們自己定的。 

 

 


我期待
~

2週前在醫院遇到癱瘓的米格魯,一切無恙。 

昨天電腦斷層檢查的拉布拉多,少了苦痛。 

同事罹患癌症的可愛貓咪,恢復食慾。 

因為笨醫生結紮不乾淨的旺旺,少了那些雖然問題不大卻很不舒服的病痛。 

還有,歐力,雖然不知道你的近況,但是我真的希望你很好,再快快見到你一號表情!

 

痛痛快飛~~痛痛快飛~~

大家都要健健康康的!!  

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 grayLesley 的頭像
grayLesley

萊斯莉夢遊仙境

grayLesley 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 麻糬媽
  • 真心期望每個被傷病所苦的小寶貝們都能快快康復
    MONEY要加油唷~
  • 是啊,我也很希望在看醫生過程中遇到的那些寶貝們,都能夠平安痊癒。
    Money最近有進步喔~可以自己撐起後腳一點點來噓噓。
    也可以自己從側躺,翻成正趴,醫生說是好事喔!
    我們會繼續加油!!!

    grayLesley 於 2009/04/18 21:24 回覆

  • blackcat.michelle
  • 乖狗狗果然是幸運遇到仁心仁術的醫生! 技術好的醫生很多 可是能有同理心的醫生 實在是少呀 尤其還是對不能容易溝通的動物! 人類對待生命都是應該有一樣的態度才對!
  • 沒錯,最怕遇到那種滿口理論、不帶感情的醫生。
    我都覺得比起治療人的醫生,治療動物們的醫生更要有醫德。
    就像你說的,他們又不會我們的語言,我們也沒辦法完全了解他們的感受。
    真希望台灣的醫療體系能夠更強化啊~

    grayLesley 於 2009/04/18 21:26 回覆

  • 嵐寶
  • 遇到好醫生真的很重要,狗狗跟飼主都安心
    放心啦~看起來money是遇到好醫生了~加油!!快快好起來喔!
  • Money最近有進步喔~可以自己撐起後腳一點點來噓噓。
    也可以自己從側躺,翻成正趴,醫生說是好事喔!
    也讓我們稍感安慰~ 我們會繼續努力的!!
    希望不久後就可以再和Money去散步了!

    grayLesley 於 2009/04/18 21:27 回覆

  • 阿慧
  • 讓我想起當時照顧汪汪的情況,就因為汪汪在家人的心目 中,已是"家中的一份子",亦是家中第五個小孩,當她生病時,都是發自內心像對待家人一樣無微不至的照顧!!Money一定有感受你們的照顧,所以一直沒有放棄自己,一定會努力好起來的!!
  • 其實,還是有不少人不會這麼想的。
    也因為這樣,也有聽聞過主人放棄的例子。
    我想,我們也沒有資格為他們決定,究竟什麼時候要放手。
    除非到了非不得已的狀態,我想我們都要依循他們的意志一起來努力的!

    Money最近很努力,希望很快就能再一起散步呢!

    grayLesley 於 2009/04/18 21:43 回覆

  • Josephine
  • 其實我不太喜歡把家裡的狗狗定義為寵物,我比較喜歡叫他們是家庭成員或家庭伴侶,既然是家人就是要用對待家人的心態.

    還是老話~加油囉,大家都要堅強面對努力對抗病魔,不只是生病的狗,還有照護的家人們.千萬別輕言放棄,我相信生命自有它的力量!
  • 多謝了!! 我們會繼續加油的。
    昨天公司又有人和我說:他好可憐.....
    一度讓我很想反駁,要不是他是長官...我可能會不留情面吧!
    Money就像我弟弟一樣,竟然這樣說他。
    氣死我了!!

    grayLesley 於 2009/04/19 00:22 回覆

  • Ballet0910
  • 踏入了家門就是一家人
    歐力是我們家四隻腳的孩子
    醫病關係缺少的是同理心
    還好money遇到好的醫護治療
    照顧病人不容易,生理的勞累,心理的負擔
    一起加油吧!
    歐力的癲癇狀況,目前只能控制但無藥能完全治癒
    我會時常幫money祈禱,妳也別累壞了
  • 終於知道歐力的近況了,之前一直很擔心。
    不過,我想他們都知道我們的用心和努力,也一定會堅持的!!

    歐力麻也要好好休息喔,剛剛10點多,Money出現膀胱炎的症狀。
    嚇死我了!! 因為會一直想噓噓,但是又會很痛。
    一直聽到他嗚嗚叫,聽得好心疼......
    還好,吃了藥後,現在已經好多了。
    我想歐力麻一定也面對很多狀況,你也要加油喔!!

    歐力~~加油加油!!

    grayLesley 於 2009/04/19 00:29 回覆

  • mhsiao
  • 有些人只把狗當作狗,所以才會把醫生之間的轉介與建議看做在做生意,如果換做是家人生病,就不可能有這種想法。我們把寵物當作家人,所以家人生病時一定會盡全力尋求醫療協助的。加油囉!
  • 沒錯,所以聽到那樣的話有點讓人感冒!
    正是因為是家人才要全力,不過,我似乎常被認為是過份擬人化.........
    但是我真的認為不管是動物、是人類,只要我們是一家人,就要為家人付出。
    這也才是家族的使命!!
    只是,老是碰釘子,我都不想傳道了....呵呵!
    有些事,可能鐘就是無法100%的被接受吧!?

    grayLesley 於 2009/04/25 20:53 回覆