公告版位
Related Posts with Thumbnails

好多年以前,因為一股衝勁和傻勁,我到了紐約。
記得當時連畢業證書都沒拿,衝著有朋友在那裡唸書,有免費的房子可以住,買了張機票,拎著行李箱就出發了。

 

75px-NYCS-bull-trans-7.JPG

 

有些時候,我會想當初是怎樣的一種心情,沒做功課、沒有充足的旅費、就帶著一本旅遊書就跑去。第一次長途飛行,為了省錢,整整作了將近23個小時的飛機,下飛機時,正是紐約的深夜,蓬頭垢面、狼狽不堪,奇妙的是,住紐約的朋友也因為將近2天沒睡覺,有點興奮、有點昏沉,在甘迺迪國際機場的high way上,我們還遇到鬼打牆。原本約30分鐘的車程,硬是走了1個多小時。

 

 

朋友住在Queens的法拉盛區,是個有著小台北之稱的地方,這裡有很多的移民者,台灣人、中國人、韓國人,也因為移民者居多,也到處都有各式的好吃料理。我還記得,那個碗很大、料很多的火車頭越南河粉+冷春捲的彈牙,也記得外省館子的人聲鼎沸,當然還有其實一點都不像台灣蛋餅,但是卻可以安慰思鄉的奇妙口味。朋友家離法拉盛大街還要搭約10多分鐘的公車,每次出了subway 7號線,一定要站在那早已打烊的運動用品店等車,不然就會覺得缺乏安全感。

 

而離開Main street,法拉盛的房子其實是很美國的,2層樓的房子,配著小巧的青青草院,偶爾會看到小朋友的腳踏車任意的丟在院子裡;只是,這樣的地方,當然不是外出讀書人可以負擔的,那一個多月,我寄住在朋友口中所謂的[土庫]裡,簡單來說,其實就是House所附設的地下室,有獨自的出入口,幾乎完全不會遇到房東,只是若是下大雪,可能就要請房東來幫忙鏟雪了。


屋子很舒適,維持著朋友一貫的品味:簡單、溫暖、純色。我記得,初到的幾天,因為時差的關係,晚上都在喝酒聊天,前一個來拜訪的死黨,結束假期返回西班牙,卻留下了來自西班牙的好喝馬丁尼,於是點著蠟燭、徹夜長聊的我們好不愜意。一直到第四天,我從終於能夠維持下午
3點不會想睡覺,也是從那時候起,我開始了精采的冒險。

 

在那個數位相機還很昂貴、照相一定要照到人的年代,我沒有留下太多的影像紀錄。連唯一一卷參觀大都會博物館的底片,也因為意外而完全曝光,因此在曼哈頓的冒險片段都只剩下在自己心中。但是我還記得,Central Park Sheep Meadow,我們倒在草地上看書、看人以及被人看,還遇到小白雪貂陪帥哥主人曬太陽。也記得自己第一次坐Subway到大都會博物館的緊張感,花了單程約1個多小時抵達的時候,有種感動自己竟然沒有迷路;還有在半夜一時興起,朋友開著車進曼哈頓就只為了享用位在11知名老店Veniero’s Pastry Shop and Caffé 的起司蛋糕和美味咖啡,那入口即化的美味,還有暈黃燈光下的人聲鼎沸,直到今日都還歷歷在目…...

 

 

自由女神-s.jpg 

 

當然,那些Land Marks 的朝聖地,我也沒忘記,自由女神、Ellis IslandTime SquareBrooklyn bridgeGrand Central TerminalMuseum of Natural HistoryBronx Zoo……只是讓我懊悔的,當時並不想抱著觀光心態去紐約的自己,並沒有留下太多的影像紀錄,所以,被淹沒在繁忙34th Street的自己、享受精采Broad way的自己、還有那些僅僅匆忙一撇的美景,都只剩有點模糊的記憶了。那些所留下的紀錄,如今再透過Scan已經失去的該有的色澤,但僅僅只是這段旅程的一小部份,也是顯得那麼美好!

 

掃瞄0019-1-s.jpg 

 

 

2001 June ,在紐約,待了將近1個月多月。

1個多月沒有壓力的生活、不用交報告、不用思考未來的出路,生活的方式就是睡到自然醒、安排一些觀光行程、晚上和朋友聚會聊天,甚至是在紐約的土庫裡看了好多當時的當紅日劇。沒有陌生、沒有害怕,我很自然的就和紐約的空氣結合了。而那些故事,就讓我留著之後再說吧~

創作者介紹

萊斯莉夢遊仙境

grayLesley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • BlueMaggie
  • 你那時候好像比較胖耶!找個機會把照片都scan下來吧,我最近也超想這樣做!
  • 那時候不是比較胖,是很胖.....美國肉大塊、酒便宜,那次回台灣後,我被叫作海象..不是假的。不過其實和現在的體重好像也沒差很多,可能嬰兒肥也還沒退吧?

    grayLesley 於 2008/12/10 14:52 回覆

  • Josephine
  • 有些事情就是要趁年輕去做,才會顯得特別與難忘!!
  • 對啊,真不知道當時哪來的衝動。不過覺得很值得呢!!

    grayLesley 於 2008/12/15 21:38 回覆

  • BlackCat. Michelle
  • 海象?

    好狠呀 被叫做海象!? 是相片角度的問題啦 從下往上照當然看起來大 ( 我是順便安慰自己)
    台灣的人到紐約都很容易著迷和習慣 因為大眾交通運輸方便, 城市熱鬧有趣 又有很多景點 shopping
    我也愛到紐約耶, 尤其是那時候美西灣區還沒有阿宗麵線 我那時候出差到那裡, 就算外面又冷又黑看起來又危險, 還是要到法拉盛去吃一碗阿宗麵線兼看漫畫. 我完全了解你不會很愛美西的感覺 哈哈
  • 那時候回台灣真的很肥,我勇於承認! 不過我也很喜歡美西,比起來比較悠閒,可惜我沒辦法在那裏開車,不然應該很好玩吧~另外,我也沒吃過美東的阿宗麵線ㄟ,倒是有看到很多珍珠奶茶,哈哈都忘了那是我就在賣這個。

    grayLesley 於 2008/12/15 21:35 回覆

  • vickych19
  • 有時想太多,反而多了很多的牽絆,什麼理想夢想都不太會達成,也是這樣的衝勁與傻勁才能有現在這麼好的回憶吧?!妳的旅程讓我挺羡慕的呢,希望我的大腦可以在某一天能帶者如此的想法,讓我完成想了好久的遊學Y
  • 其實我也想再去日本遊學呢,雖然已經不是小毛頭的年紀了,也許到時候身邊的人都會叫我大姊,但是我越來越覺得人生有限,所以還是要照著自己的心來走,如果太在乎別人的眼光和價值觀,可能就沒有那麼精彩了! 也希望你麼夢想可以實現~~

    grayLesley 於 2008/12/15 21:41 回覆

  • Kyokyo
  • 記得當時你的獎牌還是我替你領取的勒!冒名代領,真是有意思的呢!玩回來後,的確比在台灣還要胖點呢!記得某天你回國後在某家咖啡廳相見,當場有點被嚇到呢!往事一件呢~
  • 沒錯,我記得好像是在台北車站的羅多倫吧? 還麻煩你幫我領些有得沒得,不好意思啦。我果然那時很胖......你人真好,都沒和我說。哈哈哈~

    grayLesley 於 2008/12/15 21:59 回覆

找更多相關文章與討論